trucksnearme
Решение суда: перевозчик несет ответственность за неправильный выбор парковочного места

Если перевозчик не соблюдает инструкции грузоотправителя, он несет ответственность за украденные товары. Неспособность выполнить рекомендации клиента не является «смягчающим обстоятельством». Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом dvz.de.

 

Согласно решению, принятому Бременским национальным судом по делу № 11 O 169/17, если в заказе на перевозку содержатся инструкции, регулирующие остановки грузовика с перевозимым грузом на охраняемых парковках, то их следует соблюдать. Перевозчик несет ответственность за нарушение данных инструкций, если груз был похищен из транспортного средства, припаркованного на неохраняемой стоянке.

 

В указанном деле истец поручил ответчику доставить текстильные изделия из Бремена во Францию. В приложении к заказу содержались инструкции по технике безопасности, в которых говорилось следующее: «Парковка автомобиля только в безопасных официальных зонах обслуживания автомагистралей, оборудованных системой видеонаблюдения, покрывающей всю зону парковки». Несмотря на инструкции, водитель грузовика, перевозившего дизайнерскую одежду, остановился на ночь на бельгийской стоянке, которая не имела видеонаблюдения. К его несчастью в эту ночь из прицепа был украден груз.

 

Решение суда по данному делу гласило, что перевозчик-ответчик несет ответственность за нарушение инструкций, содержащихся в транспортном поручении. Предприниматель не может полагаться на ограничение ответственности и должен выплатить полную компенсацию за понесенные убытки.

 

Согласно ст. 29 параграфа 1 CMR, Конвенция об ограничении ответственности перевозчика является привилегией, и перевозчик не может использовать ее в ситуации, когда ущерб был причинен умышленно или по его вине. Тот факт, что на маршруте не было подходящих мест для удовлетворения требований клиента, не является оправданием для нарушения инструкций.

 

Логист.Today напоминает, что летом прошлого года была опубликована статья, в которой описано запутанное судебное разбирательство о краже груза маринованной сельди.

 

Узнать подробности можно из материала «Когда перевозчик не несет ответственности за ущерб, причиненный в результате ограбления?».

Автор Logist.today