Британская страховая компания UK Club, выступающий страховщиком потерпевшего аварию в Суэцком канале контейнеровоза Ever Given, подал апелляцию на решение египетских властей арестовать судно. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой UK P&I Club (Взаимное страхование паровых судов Соединенного Королевства).

 

22 апреля 2021 года владельцы судна Ever Given подали в суд первой инстанции города Исмаилия (Египет) апелляцию на арест контейнеровоза и его груза.

 

В сообщении говорится, что несмотря на все усилия владельцев Ever Given и их страховщиков, разрешить этот вопрос ареста контейнеровоза и его груза без вмешательства египетского суда не удалось. 22 апреля 2021 года стал последним возможным днем для подачи апелляции. Апелляция будет рассмотрена 4 мая 2021 года.

 


Также было заявлено, что стороны, представляющие интересы владельцев Ever Given, продолжат добросовестные переговоры с Администрацией Суэцкого канала (SCA) для достижения полюбовного урегулирования.

 


Как заявили в UK Club, основным приоритетом остается справедливое и быстрое урегулирование претензии SCA, чтобы позволить контейнеровозу продолжить затянувшийся рейс и позволить экипажу покинуть Египет.

 

В ответ на сообщение UK Club, председатель Администрации Суэцкого канала Усама Раби на сайте SCA 26 апреля разместил свое заявление по данному вопросу. Он подтвердил стремление властей как можно скорее успешно разрешить спор с компанией, владеющей контейнеровозом Ever Given, а также со страховой компанией, продемонстрировав все возможные способы сотрудничества для достижения компромиссных решений, удобных для всех сторон.

 

Усама Раби подчеркнул, что Администрация Суэцкого канала гибко подходит ко всем особым требованиям переговоров, придерживаясь при этом международных норм, предусмотренных в таких случаях. Также он заявил, что утверждения UK Club о задержании экипажа судна не соответствуют действительности. Египетский чиновник заявил, что SCA не возражает против сокращения экипажа при условии присутствия достаточного количества моряков для обеспечения безопасности судна и капитана корабля, который выступает в качестве юридического опекуна корабля и груза на борту. SCA ответила на все запросы судоходной компании, в том числе разрешила двум членам экипажа покинуть судно и вернуться на родину из-за неотложных личных обстоятельств.

 

 

Логист.Today напоминает, что власти Египта задержали контейнеровоз Ever Given, который почти неделю блокировал Суэцкий канал, и требуют от владельцев судна около $916 млн в качестве компенсации за убытки.

 

Узнать подробности можно из материала «Контейнеровоз Ever Given арестовали до уплаты компенсации за блокировку Суэцкого канала».