trucksnearme
В Днепропетровской области под фурой рухнул мост

В селе Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области во время движения грузового автомобиля произошло обрушение секции моста, расположенного на трассе Н-23 Кропивницкий – Кривой Рог – Запорожье. Погибших и пострадавших нет. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор»).

 

Служба автомобильных дорог (САД) в Днепропетровской области получила информацию об обвале моста 20 мая в 10:20 от Национальной полиции.

 

 

После этого Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций совместно с САД занялись разработкой плана мероприятий по восстановлению объекта и организацией временного объезда. К месту происшествия выехал начальник Управления эксплуатации дорог «Укравтодора» Олег Федоренко, который был назначен в качестве координатора межведомственной деятельности по преодолению последствий аварии.

 


«По данным САД мост относился к категории «ограниченно работоспособный», хуже только «неработоспособные мосты». В Украине из всех обследованных мостов 27% – ограниченно работоспособные. Всего в стране насчитывает более 16 000 искусственных сооружений (мостов, путепроводов). Сегодня во время пресс-конференции Президент Владимир Зеленский анонсировал разработанную нами Национальную программу восстановления мостов. Программа рассчитана на 5 лет и охватит 1385 искусственных сооружений на дорогах государственного и местного значения. Уже в этом месяце мы планируем запуск программы, в результате которой начнется ремонт первых 30 мостов. Конечно, мост в Алексеевке будет восстановлен в первую очередь»

 

Александр Кубраков, глава «Укравтодора»

 



 

Также дорожное ведомство сообщило, что согласно требованиям проведенной ранее экспертизы, въезд на мост был разрешен только транспортным средствам общей массой до 10 тонн, о чем сообщают установленные перед объектом дорожные знаки. В настоящий момент устанавливается масса грузового автомобиля, во время движения которого была разрушена секция моста.

 


 

Кроме того, САД разместил на своем сайте «Укравтодора» утвержденную схему временного объезда участка дороги Н-23 Кропивницкий – Кривой Рог – Запорожье (км 206 + 925) на период проведения ремонтных работ по восстановлению моста в селе Алексеевка.

 

 

Логист.Today напоминает, что мост через реку Чертомлык в селе Алексеевка был построен в 1955 году и является частью трассы Н-23. Длина путепровода составляет 151,92 метра. Объект состоит из 9 железобетонных опор и 8 металлических секций. В настоящий момент находится на балансе Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области.

 

Согласно результатам обследования, проведенного в 2017 году специализированным предприятием ГП «УкрДПТИтрансбуд», искусственное сооружение находится в 4-м эксплуатационном состоянии (ограниченно работоспособное) с остаточным ресурсом пролетных строений моста 12 лет.

Автор Logist.today