Правоохранители Испании арестовали 8 человек за участие в деятельности банды, которая промышляла хищением товаров из грузовых автомобилей в зонах отдыха. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Гражданской гвардии Испании (Guardia Civil).

 

Гражданская гвардия в Толедо и муниципальная полиция Мадрида в рамках совместной операции CAPAGA арестовали восемь членов банды, которая «бомбила» грузовики на парковках в испанских провинциях Мадрид, Сеговия, Валенсия, Бургос, Лерида, Бискайя и Толедо. Кроме того, был установлен случай совершения кражи из грузового автомобиля на территории Франции. Всего правоохранители смогли собрать доказательства по 15 эпизодам деятельность указанной преступной группы. В общей сложности банда смогла украсть товаров на сумму более 500 тыс. евро.

 

 

Расследование по данной банде началось в июле 2019 года, когда несколько граждан предупредили Гражданскую гвардию о странных движениях автомобиля в городе Камарена (Толедо). Агенты подразделения в Вальмохадо, также находящегося в Толедо, пытались определить, имеется ли связь данного случая с несколькими преступлениями, связанными с кражами из грузовиков, которые произошли в приграничных районах, находящихся под их ответственностью.

 

В это время с ними связались представители муниципальной полиции Мадрида, которые расследовали аналогичные преступления, совершенные в Сьемпосуэлосе (Мадрид) и Онтиголе (Толедо). В результате совместное расследование вывело правоохранителей на преступную группу, которая и владела подозрительным автомобилем, в отношении которого велось разбирательство.

 

Как выяснилось, банда была прекрасно организована и тщательно планировала свою деятельность. Преступники изучали и анализировали возможность совершения преступлений в различных местах для отдыха, где перевозчики останавливались, чтобы переночевать.

 

Во время совершения краж один из подельников вел наблюдение за окружающей обстановкой, а другие члены банды подгоняли свой грузовик к выбранной фуре, разрезали брезент, и, если выбор их удовлетворял, грузили в него награбленное. Чтобы не светиться с одной машиной, на каждой операции использовался новый грузовой автомобиль.

 

После этого преступники переезжали в другое место, где в течение нескольких минут перегружали украденные товары на другой грузовик, который уже следовал в Мадрид. При этом перед ним следовал легковой автомобиль, который предупреждал о появившихся на дороге правоохранителях.

 

В результате проведенных полицией и Гражданской гвардией обысков было возвращено похищенных товаров на общую сумму 150 тыс. евро.

 

 

Логист.Today напоминает, что весной текущего года Гражданская гвардия Испании ликвидировала преступную организацию, занимающуюся кражей товаров из грузовиков, останавливающихся на парковках возле трасс N-II и AP-2 в провинции Уэска.

 

Узнать подробности можно из материала «В Испании правоохранители задержали членов банды, грабивших на парковках грузовики».