В Нидерландах суд приговорил водителя грузовика к 140 часам общественных работ и 10 месяцам лишения прав за ДТП с участием шести транспортных средств в конце пробки. Перед аварией 40-летний виновник инцидента активно пользовался телефоном. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Окружного суда Центральных Нидерландов.

 

30 октября 2017 года 40-летний нидерландский водитель на грузовике в час пик двигался по трассе A12 недалеко от населенного пункта Де Меерн. Примерно в 16:30 тяжеловоз на большой скорости врезался в конец пробки, образовавшейся на трассе. В результате в ДТП участвовало 6 транспортных средств, один из водителей получил тяжелую травму и был госпитализирован.

 

Один из участников аварии, который выступал в качестве свидетеля, сообщил, что в тот день предупреждающая сигнализация над полосами движения была включена за 600 метров до места аварии. При этом скорость движения была ограничена 70 км/ч. Позже лимит скорости был снижен до 50 км/ч. На это водитель грузовика заявил, что перед аварией двигался со скоростью 60-70 км/ч.

 

Анализ ДТП показал, что водитель грузовика был предупрежден о приближающейся пробке за 600 метров до места аварии. Поэтому следователи стали выяснять, почему мужчина не прореагировал должным образом на предупреждение. Для этого был проверен телефон водителя. Выяснилось, что незадолго до аварии он запустил на смартфоне WhatsApp и сделал фото, которое впоследствии разместил в чате. На снимке видно, что мужчина сидит боком по направлению движения. В общей сложности он пользовался телефоном 17 секунд. Вскоре после этого произошло столкновение.

 

В вердикте суда отмечается, что безответственное поведение, неосторожное вождение и активное использование телефона являются достаточным основанием для того, чтобы полностью возложить вину за ДТП на водителя грузовика.

 

Во время инцидента один из участников дорожного движения получил серьезную травму спины и скончался через несколько месяцев после аварии. Однако суд учел доводы адвоката ответчика, что из материалов дела нельзя сделать вывод о том, является ли смерть пострадавшего следствием травмы, полученной в ДТП.

 

В результате суд приговорил водителя грузовика к 140 часам общественных работ и 10 месяцам лишения прав на управление транспортными средствами. Приговор оказался более мягким, чем хотел прокурор, который требовал 200 часов общественных работ и запрета на вождение на 18 месяцев.

 

Логист.Today напоминает, что 26 января Апелляционный суд Гааги вынес оправдательный приговор водителю грузового автомобиля, который был обвинен в ДТП со смертельным исходом.

 

Узнать подробности можно из материала «В Нидерландах суд оправдал дальнобойщика, обвиненного в смерти напарника при ДТП».