В Нидерландах водителя грузовика, который задним ходом сбил насмерть человека на скутере, наказали 120 часами общественных работ и условным запретом на вождение на 3 месяца. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Суда Восточного Брабанта (Нидерланды).

 

В октябре 2019 года 50-летний водитель грузовика из Эйндховена совершил ДТП, которое стало фатальным для водителя скутера, который ехал за его машиной. В ходе следствия было установлено, что мужчина резко остановил свой грузовой автомобиль и практически сразу же начал двигаться задним ходом, совершив наезд на человека на мопеде.

 

По заявлению прокурора, водитель грузовика вел машину крайне невнимательно и небрежно, что является нарушением правил дорожного движения и в конечном счете стало причиной аварии. Однако у суда по данному делу, несмотря на смертельные последствия столкновения для потерпевшего, сложилась другая картина произошедшего.

 

В ходе следственных экспертиз было установлено, что водитель не мог видеть скутер, который ехал за грузовиком по одной из дорог в Эйндховене. Если мопед двигается слева или справа позади грузовика, то он становится видимым в зеркала заднего вида на расстоянии около 22 метров от машины. Когда двухколесное транспортное средство располагается за грузовиком посередине, то его не видно в наружных зеркалах даже при расстоянии 40 метров. На снимках с камеры наблюдения видно, что непосредственно перед столкновением скутер двигался примерно в 25 метрах позади грузовика.

 

Суд согласился с заявлением водителя, что его можно обвинить только в том, что он внезапно остановил свой грузовик, включил заднюю передачу и сразу же начал двигаться задним ходом, в результате поставив под угрозу других участников движения. Кроме того, водитель не включил аварийные или проблесковые огни перед началом движения. В целом суд считает, что в данном случае водитель грузовика проявил несколько кратких моментов невнимательности.

 

При определении наказания суд учел, что водитель своим поведением за рулем создал опасную ситуацию на дороге, которая в конечном итоге привела к смертельному столкновению с водителем скутера. Также было принято во внимание искренне осознание совершенного поступка и проявление заботы водителем грузовика к родителям погибшего человека. Конечный вердикт суда гласил, что в качестве наказания мужчина должен провести на общественных работах 120 часов. Кроме того, ему в течение 3 месяцев запрещено управлять транспортными средствами, чтобы «он не совершил ошибку снова».

 

Логист.Today напоминает, что 26 января 2021 года Апелляционный суд Гааги вынес оправдательный приговор водителю грузового автомобиля, которого обвинили в ДТП со смертельным исходом. Инцидент произошел в ноябре 2017 года на автостраде A16 в окрестностях Роттердама.

 

Узнать подробности можно из материала «В Нидерландах суд оправдал дальнобойщика, обвиненного в смерти напарника при ДТП».