Сегодня в Норвегии начинается первый судебный процесс против транспортной компании Vlantana Norge, обанкротившейся в 2020 году. Это гражданский иск бывших водителей против компании и ее бывшего генерального директора. Об этом Логист.Today узнал из сообщения Норвежской ассоциации владельцев грузовиков.

 

Компания Vlantana Norge оказалась в центре скандала еще в ноябре 2019 года. Тогда перевозчика обвинили в ужасающих условиях работы, которые назвали «современным рабством». Водители компании жаловались на незаконные увольнения, подделку ведомостей и журналов, в которых фиксировались рабочие часы и множество других нарушений. После длительных проверок, Администрация норвежских дорог аннулировала лицензии перевозчика, лишив его права на грузоперевозки в Норвегии.

 

Параллельно с полицейским расследованием 52 бывших сотрудника решили подать в суд на Vlantana Norge, пытаясь получить компенсацию за задолженность компании по заработной плате и другим выплатам. Общая сумма компенсации может составить примерно 16 млн норвежских крон (более 1,5 млн евро). Рассмотрение дела пройдет в понедельник, 11 января, в окружном суде Овре-Ромерике. Водителей будет представлять юридическая фирма Andersen & Bache-Wiig.

 



Однако в юридической фирме считают, что ответственность лежит не только на транспортной компании. Сообщается, что генеральному директору Владасу Стонциусу-младшему было известно о правонарушениях и о ситуации, в которой находились водители в течение всего периода трудоустройства. Если требование истцов будет удовлетворено, Стонциус-младший может понести личную ответственность в размере многих миллионов.

 

В то же время в компании Vlantana Norge утверждают, что в сложившейся ситуации виноваты сами водители. По мнению защиты, работники способствуют совершению преступлений наравне со своими работодателями.

 


Логист.Today также напоминает, что в конце прошлого года городской суд Копенгагена (Дания) отклонил иск румынского водителя о выплате ему задолженности в размере почти 1,3 млн датских крон (примерно 173 тыс. евро) транспортной компанией Bring Trucking.

 

Узнать подробности можно в материале «Суд Копенгагена отклонил иск о недоплате водителю. А Дания точно борется с социальным демпингом?».