С Венгрией достигнута договоренность о выделении 900 дополнительных транзитных дозволов без оплаты транспортного налога на 2020 год. Об этом Логист.Today узнал проекта приказа, размещенного на сайте Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

 

9-10 сентября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание украинско-венгерской Смешанной Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Предыдущее заседание прошло еще в апреле 2018 года и за это время накопилось ряд актуальных вопросов в области автомобильных перевозок между Украиной и Венгрией, которые были подробно проработаны в течение встречи.

 

По результатам длительной дискуссии была достигнута договоренность о выделении для украинских перевозчиков дополнительно 900 транзитных разрешений без оплаты транспортного налога на 2020 год, которые будут переданы через Посольство Украины в Венгрии после печати в начале четвертого квартала 2020 года. На 2021 год установлена квота в размере 31 750 разрешений на международные автомобильные перевозки.

 

Во время переговоров украинская сторона подняла вопрос о снижении транспортного налога для украинских перевозчиков, которые осуществляют транспортировку грузов по территории Венгрии на основании разрешений с уплатой налога. Однако, венгерские чиновники сообщили, что размер транспортного налога является одинаковым для перевозчиков всех иностранных государств и к компетенции Министерства инноваций и технологий не относится вопрос снижения данного налога.

 

Также украинская сторона инициировала обсуждение проблемных вопросов, связанных с осуществлением перевозок с разрешениями, которые предусматривают оплату транспортного налога.

 

Представитель Таможенной службы Венгрии проинформировал украинскую сторону, что действующие правила оплаты налога на автотранспортные средства определены на законодательном уровне и этот вопрос относится к компетенции Министерства финансов Венгрии. Однако, венгерские представители Смешанной Комиссии пообещали проработать этот вопрос с компетентным ведомством Венгрии и письменно сообщить о принятых решениях.

 

Логист.Today напоминает, что на данный момент существует договоренность с Польшей и Турецкой Республикой о проведении в сентябре текущего года переговоров в рамках заседаний Смешанных комиссий по вопросам международных автомобильных перевозок. На данных встречах украинская сторона будет поднимать вопрос об увеличении квоты разрешений для украинских перевозчиков.

 

В 2020 году уже состоялся обмен дополнительными 8000 разрешениями с Румынией, однако Министерство инфраструктуры Украины повторно инициировало перед Румынией вопрос очередного дополнительного обмена разрешениями. Также продолжается коммуникация с Республикой Казахстан по вопросу обеспечения необходимым количеством разрешений украинских перевозчиков. Сейчас принимаются решения компетентными органами этих стран.

 

Кроме того, есть положительное рассмотрение обращения МИУ по поводу дополнительного обмена разрешениями с Греческой Республикой.