Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Мининфраструктуры вводит электронные ТТН

Министерство инфраструктуры вводит электронный формат товарно-транспортной накладной (ТТН). Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

Данную информацию во время пресс конференции «Электронная товарно-транспортная накладная: как новый приказ Министерства инфраструктуры изменит рынок», которая состоялась в Информационном агентстве «Интерфакс-Украина» 12 июля 2019 года, обнародовал директор Директората цифровой инфраструктуры на транспорте МИУ Фарид Сафаров. В мероприятии принимали участие представители бизнеса, Союза украинских предпринимателей и Офиса эффективного регулирования.

По заявлению чиновника, МИУ держит в особом фокусе цифровизацию процессов в транспортной отрасли.

«Именно поэтому Мининфраструктуры выступает за переход Украины на электронный формат товарно-транспортной накладной (е-ТТН). Введение электронных товарно-транспортных накладных приведет к качественным изменениям на рынке, а именно: услуги будут предоставляться быстрее, завершится эра бумажного документооборота, а также уменьшатся коррупционные риски»

Фарид Сафаров, директор Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Министерства инфраструктуры Украины


Также Фарид Сафаров сообщил, что МИУ сделало первый шаг для внедрения электронной товарно-транспортной накладной, выдав приказ от 03.06.2019 № 413 «Об утверждении Изменений к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 21 июня 2019 за N 649/33620.

Кроме того, Сафаров сообщил, что Мининфраструктуры намерено по модели ProZorro создать реестр, который даст возможность участникам рынка генерировать е-ТТН самостоятельно.

«Это значит, что мы как регулятор не вмешиваемся в эти процессы, поскольку понимаем: гораздо эффективнее передать эту функцию рынку. Министерство будет держать на своем балансе этот реестр, даст ему специальный код и уже другие используют этот код, чтобы генерировать ТТН»

Фарид Сафаров, директор Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Министерства инфраструктуры Украины


Чиновник также сообщил, что 19 июля 2019 года в МИУ состоится совещание с участием представителей ведомства и участниками рынка.

Логист.Today напоминает, что многие участники транспортного рынка положительно отнеслись к инициативе Министерства инфраструктуры Украины.

«ТТН – документ, который проходит много процедур. Сначала его отправляет грузоотправитель, затем должен подписать перевозчик, перевозчик должен заверить у грузополучателя и после этого со всеми подписями вернуть заказчику. Соответственно, «хождение» этих документов по разным бухгалтериям приводит к длительным срокам его подписания. Следовательно, существенно задерживается оплата услуг перевозчиков, многие страдают от того, что деньги вымываются из оборота. Электронный же документ предлагает свести его подписание всего к двум дням»

Андрей Ивасив, совладелец Delivery Group


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение