Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Реальные факты о ремонте дорог в Украине

В текущем году на ремонт дорог в Украине планируется выделить беспрецедентные суммы. Власти пообещали в максимально короткие сроки привести основные магистрали страны в нормальный вид. Однако стоит разобраться, сколько средств и куда будут направлены. Оказывается, из колоссальной суммы, обещанной на ремонты дорог государственного значения, в реальности остается не так уж и много. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом delo.ua.

На одном из заседаний Кабинета министров Украины (КМУ) глава «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что в 2019 году из Государственного дорожного фонда на ремонт и строительство дорог будет выделено более 50 млрд. гривен. С учетом средств, поступивших от международных финансовых организаций данная сумма составит примерно 55 млрд гривен. Поистине, гигантское количество денег, если бы не парочка но…

Следует помнить, что средства Государственного дорожного фонда распределяются в следующей пропорции:

  • 60% – на строительство и ремонт дорог государственного значения;
  • 35% – на дороги местного значения;
  • 5% – на усиление безопасности на дорогах.
  • В результате на основные магистрали Украины остается около 33,4 млрд. гривен. На дороги местного значения, за которые отвечают ОГА будет выделено 14,6 млрд. гривен, и на разнообразные мероприятия, направленные на повышение безопасности на дорогах остается 2,1 млрд. гривен.

    Однако и это еще не все. Из 33,4 млрд. гривен 8,5 млрд гривен будут направлены на погашение долгов «Укравтодора» за предыдущие годы, а 6,1 млрд гривен пойдут на текущий мелкий ремонт и эксплуатационное содержание дорог. В итоге на строительство, ремонт и реконструкцию автомагистралей государственного значения остается всего 17,4 млрд. гривен. На что же их планирует потратить руководство «Укравтодора»?

    В 2019 году наибольшее количество средств будет потрачено на реализацию проекта GO Highway. На ремонт трассы, которая соединяет порты Черного и Балтийского морей, в частности от Одессы до Гданьска, планируется выделить 4 млрд. гривен. В «Укравтодоре» заявили, что за два предыдущих года ведомству удалось полностью отремонтировать GO Highway на участке Львов – Тернополь, а также наиболее разрушенные участки в Винницкой и Черкасской областях. В этом году будет продолжен ремонт во всех областях, где проходит данная автотрасса, чтобы уже в следующем году полностью завершить первый этап GO Highway на участке Львов – Умань.

    Кроме того, в текущем году параллельно начнется ремонт части этого проекта, который проходит по трассе М-05 Киев – Одесса. На данный момент начаты работы в Черкасской области, от границы с Киевской областью в направлении юга страны. Также на М-05 в Одесской области планируется ремонт моста через Хаджибейский лиман, где работы были заморожены еще в 2008 году.

    Примечательно, но вышеуказанная часть дороги М-05 будет выполнена из цементобетона. В качестве аргументации этого шага «Укравтодор» приводит следующие причины – в Украине отмечается дефицит качественных битумов, а также высокая интенсивность движения в данном направлении.

    Помимо этого, цементобетон будет использоваться и при ремонте других трасс, в частности Н-31 Днепр – Решетиловка. В 2019 году на этот проект будет направлено 2 млрд. гривен. В «Укравтодоре» заверяют, что новая дорога обеспечит качественное сообщение Днепра с Киевом.

    Также дорожное ведомство пообещало выполнить из цементобетона одну из самых ужасных дорог Украины – Н-14 Николаев – Кропивницкий, на ремонт которой планируется потратить 1 млрд. гривен. В текущем году будут закончены работы в пределах Кировоградской области, а в Николаевской области будет начат капитальный ремонт. В «Укравтодоре» отметили, что по сути, это будет строительство новой бетонной дороги.

    На особом контроле дорожного ведомства будут дороги на востоке и юге страны, на ремонт которых будут выделены:

  • Н-08 Запорожье – Мариуполь – 1 млрд. гривен;
  • Р-51 Мерефа – Павлоград – 1 млрд. гривен;
  • М-15 Одесса – Рени – 1,5 млрд. гривен.
  • Не забывают власти и про западные регионы Украины. В 2019 году в рамках специального инвестиционного проекта будет направлено 500 млн. гривен на дороги Львовской области.

    Логист.Today напоминает, что за период с начала 2016 года по конец 2018 года на развитие дорожной инфраструктуры из всех источников финансирования были направлены десятки миллиардов гривен. По данным «Укравтодора», средства пошли на восстановление 6,8 тысяч км дорог общего пользования. В частности, было отремонтировано:

  • 2016 год – 0,9 тыс. км;
  • 2017 год – 2,1 тыс. км;
  • 2018 год – 3,8 тыс. км.
  • В качестве примера можно привести следующие автомагистрали, отремонтированные полностью или частично: Р-46 Харьков – Ахтырка, Т-19-07 Шостка – Кролевец, М-15 Одесса – Рени, Н-17 Львов – Радехов – Луцк и так далее.

    По данным «Укравтодора», на конец 2018 года около 14 тыс. км дорог государственного значения нуждались в ремонте. При этом в капитальном ремонте нуждались около 5,9 тысяч км, а в текущем – около 8,1 тыс. км. В службе отмечают, что в первую очередь нуждаются в ремонте такие трассы, как Н-14 Александровка – Николаев, Н-11 Днепр – Николаев, Н-09 Мукачево – Львов, Н-08 Борисполь – Запорожье и так далее.

    Расчеты, обнародованные «Укравтодором», показывают, что для проведения капитального ремонта на всех участках дорог в течение 2019-2022 годов, необходимо выделять на эти цели около 99-123 млрд. гривен ежегодно, а для текущего ремонта – 8-12 млрд. гривен также ежегодно.


    О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
    Загрузите наше приложение