Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Мнение экспертов о ремонте дорог в Украине

В продолжение материала о реальных фактах о ремонте дорог в Украине Логист.Today предлагает ознакомиться с мнением отраслевых экспертов, которые опубликовал портал delo.ua.

Заявления «Укравтодора» об ударных темпах ремонта дорог в нашей стране и рекордных суммах, выделяемых на данное благое дело – это одно. Но что думают по этому поводу украинские отраслевые эксперты?

Согласно заявлению сотрудника консалтинговой компании BRDO Владислава Притоманова, выделенных в 2019 году из Государственного дорожного фонда 55 млрд. гривен однозначно недостаточно для ремонта дорог в Украине.

«По нашим расчетам, в целом необходимость в финансировании ремонта дорог составляет от 2 до 5 трлн. гривен. Для этого надо выделять от 200 до 500 млрд. гривен ежегодно на протяжении 10 лет. Эти суммы колеблются в зависимости от того, хотим ли мы просто привести в порядок дороги, или хотим ли их отремонтировать до состояния «как в Германии». При этом в эту сумму входит только ремонт имеющихся дорог без строительства новых»

Владислав Притоманов, эксперт консалтинговой компании BRDO


В свою очередь, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков считает, что для поддержания дорожной инфраструктуры в работоспособном состоянии, стоит следовать советам, которые несколько лет назад дал Всемирный банк.

«Тогда он рекомендовал нам внедрить весовой контроль на дорогах и постоянно обновляемую систему мониторинга состояния дорог. После чего тратить на текущие и капитальные ремонты до 140 млрд. гривен в течение 2018-2020 годов. Из них 47 млрд. гривен стоило направить на национальные и международные дороги, которые должны были стать ключевыми приоритетами. Что из этого вышло? За четыре последних года мы потратили 93 млрд. гривен и, к сожалению, так и не запустили весовой контроль и рекомендуемую систему мониторинга состояния дорог»


Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


Также он добавил, что даже после создания в начале 2018 года Государственного дорожного фонда, финансирование дорожной отрасли возросло недостаточно.

«В 2017 году на содержание и текущий ремонт существующих дорог по всей Украине было выделено 9,8 млрд гривен, а в 2019 году – 11,8 млрд гривен. То есть средств стало выделяться всего лишь на 15% больше. Более существенно увеличилось финансирование строительства или капитального ремонта – с 2,2 млрд. гривен в 2017 году до более чем 10 млрд. гривен в 2019 году (по данным «Укравтодора» – 17,4 млрд. гривен). Но этих денег хватит только для того, чтобы начать строить или ремонтировать 6-8 дорог. Правда, за последние годы увеличились и расходы на выплаты по ранее взятым кредитам – с 5,3 млрд. гривен в 2017 году до 8,5 млрд. гривен в 2019 году»


Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


Как рассказал эксперт автодорожной отрасли, экс-советник председателя «Укравтодора» Андрей Мартенс, в 2018 году на ремонт и строительство дорог в Украине планировалось направить 24,4 млрд гривен на 1569 км. Однако фактически было выполнено работ на сумму 22,63 млрд. гривен и введено в эксплуатацию 1412 км дорог.

«Правда, стоит учитывать, что 2018 год был переходным и новаторским, в основном в части децентрализации и создания Государственного дорожного фонда. В первую очередь в выигрыше оказались местные дороги, получившие беспрецедентное финансирование в размере почти 12 млрд. гривен. Тот год дал сигнал к появлению на рынке строительства, ремонтов и эксплуатации новых компаний-игроков»


Андрей Мартенс, эксперт автодорожной отрасли


Он также обращает внимание на то, что в целом в 2019 году на ремонт и строительство дорог государственного значения запланировано направить 25,3 млрд. гривен. При этом эксперт отметил, что по каким-то неясным причинам в текущем году стоимость всех видов работ возросла, в некоторых случаях в два раза.

Владислав Притоманов оценивает действия правительства в последние годы, направленные на ремонт дорог, кардинально позитивными, но не достаточными.

«Создание и работа Государственного дорожного фонда и передача части дорог на уровень облгосадминистраций – это первый шаг к конкуренции и независимости финансирования на рынке. Кроме поверхностного понимания, что это прозрачные деньги, ибо видно, откуда они берутся – от акциза за продаваемое топливо, и того, что есть ответственный за те или иные дороги (конкретно тот или иной председатель облгосадминистрации, тот или иной облсовет или горсовет), это привело к еще трем позитивным моментам. Во-первых, это независимость финансирования, что, в свою очередь, влияет на то, что подрядчик гарантированно получит деньги за свою работу. Во-вторых, это привело к конкуренции между проектами и областями за финансирование. В-третьих, это гарантия того, что не уменьшится финансирование дорог»


Владислав Притоманов, эксперт консалтинговой компании BRDO


В качестве отрицательного фактора работ, которые выполняются в настоящее время, эксперт указывает отсутствие исследований состояния трасс до ремонта и соответствующего мониторинга ее состояния после ремонта.

«Соответственно, не ясно, в плохом состоянии была дорога и улучшилась ли она после ремонта. Это создает коррупцию в огромных масштабах. Цифровизация существующей в «Укравтодоре» системы сбора, обработки и предоставления геоданных и электронное взаимодействие на базе системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита» могла бы обеспечить: ремонт действительно плохих дорог, а не ежегодное списание бюджетов на ремонт одних и тех же дорог; оплату подрядчикам только за фактически выполненные работы надлежащего качества, а не безвозвратное авансирование фирмам-однодневкам; дополнительные средства на строительство дорог европейского качества от МФО (Международные финансовые организации)»


Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


Помимо этого, эксперт отмечает, что при текущем среднегодовом финансировании в 25 млрд гривен и с условием того, что в Украине заработал бы жесткий весовой контроль грузовиков и мониторинг состояния дорог, приведение более 44 тыс. км дорог государственного значения в порядок заняло бы от 50 до 100 лет.

«За 25 млрд. гривен в течение года в Украине можно построить 218 км полностью новых дорог, ведь, согласно тендерной документации, стоимость километра дороги составляет на сегодня около 115 млн. гривен. Но можно отремонтировать и 834 км, если менять только первые два слоя асфальта. В таком случае километр обходится примерно в 30 млн. гривен. Если же менять только верхний слой, то можно отремонтировать 1500-2500 км»


Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


Не остался без внимания экспертов и вопрос технологий, которые применяются в Украине при ремонте и строительстве дорог.

«Строительство бетонных дорог – недешевый способ обеспечить стабильное качество дорожного полотна на длительный период времени. Ведь нужно помнить о том, что вместо каждого километра бетонной дороги можно построить 1,8 километра дороги с асфальтовым покрытием. И срок окупаемости бетонной дороги, по сравнению с асфальтовой, начинается после 8-10 лет эксплуатации, что подходит скорее для строительства под долгосрочные кредиты МФО»


Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


Андрей Мартенс считает, что есть реальная возможность серьезно улучшить ситуацию в дорожной отрасли, однако для этого необходимо предпринять ряд решительных шагов со стороны украинских властей.

«Стоит продолжить децентрализацию дорог, в частности, местные дороги надо передать вместе с финансированием ныне создаваемым громадам. Также необходимо ликвидировать ГАК «Автомобильные дороги Украины», а его структурные подразделения (филиалы) продать или сдать в аренду с правом выкупа профильным компаниям или трудовым коллективам на конкурентных, рыночных условиях. Кроме того, стоит реструктурировать и оптимизировать структуру «Укравтодора»»


Андрей Мартенс, эксперт автодорожной отрасли


В качестве решения проблем с качеством дорог в Украине Владислав Притоманов предлагает следующие решения:

  • «Укравтодору» необходимо составить план строительства и не отклоняться от него 5 лет (а ОГА – 3-5 лет);
  • перенять принципы управления инфраструктурными проектами из мировой практики;
  • принять критерии отбора и процесс проведения конкурса у Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития;
  • ввести принцип технологической нейтральности и отказаться от смет.
  • В свою очередь, Станислав Гвоздиков считает, что для решения всех перечисленных выше задач, правительство должно предпринять ряд мер.

    «Во-первых, стоит внедрить прозрачный алгоритм распределения финансирования по областям на содержание дорог по единой формуле. Если следовать логике, то при распределении денег на поддержание дорог надо делать привязку к протяженности дорог, которые надо обслуживать в каждой конкретной области Украины. В результате чем больше дорог в области, тем больше должно быть финансирование. Дороги не должны зависеть от того, «винницкие» при власти или «криворожские». Во-вторых, стоит запрашивать финансирование от МФО, поскольку при нынешнем финансировании отрасли без инфраструктурных инвестиций от этих организаций достичь заметного результата невозможно. В-третьих, нужна гарантия на сделанные дороги не менее 10 лет при прозрачном распределении средств на их содержание. Прозрачность и эффективность станет дополнительным стимулом для мировых финансовых институций инвестировать в нашу инфраструктуру. В-четвертых, экспертизу качества содержания дорог нужно отдать на аутсорсинг. Например, предложить европейским компаниям. В таком случае инвесторы будут уверены в эффективности вложения средств и их скором возврате, а также смогут оперативно корректировать объемы вливаний в украинскую инфраструктуру в зависимости от результатов экспертиз. Все это требует несложных правок в законодательство»


    Станислав Гвоздиков, председатель общественной организации «Развитие инфраструктуры»


    Логист.Today напоминает, что данный материал является продолжением статьи «Реальные факты о ремонте дорог в Украине», который был опубликован ранее.


    О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
    Загрузите наше приложение