Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

Эстонская полиция будет наказывать нарушителей скорости “успокоительными остановками”

Эстонская полиция проводит очередной эксперимент – с сегодняшнего дня любителей превысить скорость будут наказывать так называемыми “успокоительными остановками”. В ближайшие несколько недель нарушившему закон водителю позволят выбрать себе наказание – штраф или остановка для успокоения, которая, в зависимости от серьезности нарушения, может продлиться от 45 до 60 минут. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Postimees.

«Скорость является решающим фактором, который определяет серьезность повреждений или является причиной смерти. Поэтому мы и сложили эти две составляющие. С одной стороны, водители не видят никакой проблемы в превышении скорости. В то же время они не осознают, какие риски несет за собой превышение скорости на 10 км/ч. Они не знают, как сильно по этой причине возрастает тормозной путь автомобиля»

Элари Каземетс, советник по вопросам инноваций Департамента полиции и погранохраны


По словам Каземетса, который ранее был главой дорожной полиции, в последние годы число пострадавших в ДТП и количество смертельных аварий практически не меняется, что говорит о том, что привычные методы больше не работают.

«Если сравнивать 1990-е и 2000-е, то мы сделали большой шаг вперед. Если в девяностых на дорогах погибало до сотни человек в год, то теперь эта цифра снизилась до 40-60. И несмотря на то, что полиция тратит много времени на дорожный надзор и профилактическую работу, данный показатель пока что не меняется. Отсюда и возникла идея, что, может, нам следует посмотреть на ситуацию с другой стороны. Мы задумались, как можно изменить поведение людей на дороге при помощи человеко-ориентированного подхода»


Элари Каземетс, советник по вопросам инноваций Департамента полиции и погранохраны


Для этих целей была создана инновационная команда, которая на протяжении почти полугода общалась с эстонскими водителями, проводила опросы, а также разрабатывала возможные решения проблемы. В команду входят представители Департамента полиции и погранохраны, МВД и Департамента шоссейных дорог Эстонии.

«Участники многих опросов сообщили, что они уже не считают штраф наказанием. Особенно это касается камер слежения за скоростью: их штрафы рассматриваются как самый обычный счет. Штрафное извещение поступает на почту нарушителя, он оплачивает эти пару десятков евро. Для него это сравнимо с оплатой счета за телефон»


Элари Каземетс, советник по вопросам инноваций Департамента полиции и погранохраны


Однако, в ходе опросов эстонские полицейские выяснили, что же раздражает водителей больше штрафа. Оказалось, что для большинства опрошенных это время, которое им приходилось тратить на заполнение полицейского протокола, а также чувство неловкости из-за того, что их может увидеть кто-то из знакомых. Так и родилась идея с “успокоительными остановками”.

Продлится эксперимент несколько недель. Превысившему скорость водителю на выбор предложат два варианта: оплатить штраф или же расплатиться своим временем:
  • за превышение скорости до 20 км/ч нарушителю придется думать о своем поведении в течение 45 минут;
  • если скорость превышена на 21-40 км/ч, остановка продлится около часа.
  • В случае более серьезного превышения скорости будет применяться обычное наказание в виде штрафа и начатого производства. К тому же, воспользоваться опцией “успокоительной остановки” смогут лишь те водители, которые ранее не попадались на нарушении скоростного режима. Если автовладелец уже имел опыт общения с полицейскими, ему придется оплатить штраф.

    Логист.Today также напоминает о том, что в прошлом году эстонская полиция проводила еще одну необычную кампанию по борьбе с нарушителями скорости. В течение месяца водителям, которых остановили за несоблюдение скоростного режима, полицейские вручали буклеты, в которых рассказывалось о том, как стать донором органов.


    О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
    Загрузите наше приложение