Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

У польской дорожной инспекции выдались урожайные выходные на незаконные устройства

За одни выходные сотрудниками Люблинской инспекции автомобильного транспорта (ITD) на национальной дороге № 68 было выявлено четыре грузовика с незаконными устройствами, которые позволяют фальсифицировать данные записей тахографов. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Главной инспекции автомобильного транспорта Республики Польша (GITD).

В субботу утром (21 сентября) под Корощином инспекторы ITD остановили две фуры, которые направлялись в Беларусь на погрузку. Анализ данных с тахографов, установленных на транспортных средствах, вызвал сомнения у сотрудников ITD, поэтому грузовики были направлены в авторизованный сервисный центр. Последующее обследование тягачей показало, что датчики движения были модифицированы, в результате чего тахограф фиксирует предполагаемый отдых водителей во время реального вождения.

Инспекторы ITD отправили грузовики на охраняемую стоянку и запретили им движение до тех пор, пока не будут оплачены выписанные штрафы, а тахографы и транспортные средства не приведут в первоначальное состояние. Перевозчику и менеджеру по транспорту на предприятии грозит штраф в размере 12 тыс. злотых (примерно 2735 евро) за каждый незаконный прибор, обнаруженный в грузовиках.

В оставшихся случаях отличились транспортные средства, зарегистрированные в Молдове. Первую машину выявили в субботу вечером, а вторую – в воскресенье утром. Как и в случае с поляками, обоим перевозчикам грозят штрафы в размере 12 тыс. злотых и серьезные расходы на приведение грузовиков и тахографов в надлежащее состояние, а также оплатить парковку на охраняемой автостоянке, пока не будет внесен депозит в счет будущих штрафов.

Логист.Today напоминает, что 14 августа 2019 года на скоростной трассе S-7 в Выстемпе, инспекторы ITD из Кельца во время рейда выявили две фуры польских перевозчиков, оснащенные высокотехнологичными средствами манипуляции данными тахографов. Как и в случаях, описанных нами ранее, на тахографах было заменено оригинально программное обеспечение (ПО) на модифицированное.

По заявлению правоохранителей, в одном из грузовиков был обнаружен первый в Польше и второй в Европе тахограф с неоригинальным ПО конкретно данной марки. Что лишний раз подтверждает, что разработки и производство подобных приборов постоянно развиваются.

Проведенный правоохранителями анализ цифровых данных, записанных в тахографах и на карточках водителей, сразу же вызвал подозрения инспекторов. Чтобы подтвердить предположение о манипуляции, они использовали профессиональные диагностические устройства, предназначенные для управления записывающими устройствами. После этого оба грузовика были отправлены в уполномоченную службу, где тахографы с незаконным ПО были демонтированы, а на их место установлены нормальные приборы. Модифицированные устройства конфискованы в качестве доказательств.

В дальнейшем инспекторами были вызваны сотрудники полиции в Кельце из Департамента по экономическим преступлениям, которые вместе с сотрудниками ITD допрашивали водителей, осматривали транспортные средства и регистрирующие устройства.

В отношении транспортных компаний возбуждены административные дела с наложением штрафа, а в прокуратуру было направлено уведомление о возможности совершения преступления, предусмотренного ст. 50 Закона о тахографе, а также ст. 306а Уголовного кодекса. В отношении водителя запущена процедура, касающаяся потери хорошей репутации перевозчика, что может привести к отзыву лицензии, дающей право осуществлять автомобильные перевозки.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение