trucksnearme
Мининфраструктуры доволен услугой электронного бронирования дозволов
По заявлению министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, пилотный проект, позволяющий через Интернет бронировать разрешения на международные автомобильные грузоперевозки, успешно работает. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

Чиновник сообщил, что за период с 1 по 12 января 2020 сервисом, позволяющим через Интернет бронировать дозволы, воспользовались более 1,3 тыс. перевозчиков.

«Пилотный проект по е-бронированию разрешений для перевозчиков успешно работает. За первые 12 дней 2020 года услугой е-бронирования разрешений воспользовались более 1,3 тыс. перевозчиков, которые забронировали через транспортный портал электронных услуг e-transport.gov.ua около 8 тыс. разрешений. Благодаря цифровизации процесса созданы равные условия доступа всех перевозчиков к заказу услуги, без какой-либо коррупционной составляющей»
Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


При этом он выделил, что внедрение сервиса е-бронирования имеет ряд неоспоримых преимуществ для бизнеса, среди которых:
  • полная видимость количества доступных разрешений на пунктах выдачи дозволов (ПВД);
  • забронированное разрешение не может быть выдано другому перевозчику;
  • перевозчик сам выбирает ПВД, где планирует получить документ.
  • «Таким образом, перевозчик имеет возможность спланировать поездку и обезопасить себя от штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства. Забронированный дозвол доступен к выдаче в течение 5 дней. Если перевозчик не получит разрешение в определенный период времени, его бронирование будет отменено автоматически, а разрешение будет доступно другим перевозчикам»


    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Глава инфраструктурного ведомства также отметил, что внедрение услуги е-бронирования позволило выявить несколько проблем в системе выдачи разрешений, как на техническом, так и на организационном уровнях. В частности, было обнаружено большое количество перевозчиков, которые вопреки требованиям законодательства, не подали вовремя уведомления об изменении данных в своих лицензионных делах. Чиновник заявил, что все технические проблемы оперативно выявляются и устраняются, а сервис постоянно совершенствуется.

    «Успешный опыт по е-бронированию мы будем и в дальнейшем развивать и масштабировать. У нас есть амбициозная цель – перевести выдачу разрешений на международные автомобильные грузоперевозки в цифровой формат. Однако, пока еще не все страны согласны на этот шаг. Мы работаем над решением вопроса и уверены, что совместными усилиями нам это удастся»


    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Логист.Today напоминает, что 27 декабря 2019 года Министерством инфраструктуры Украины был представлен транспортный портал электронных услуг e-transport.gov.ua, на котором с 1 января 2020 можно сделать предварительный заказ (электронное бронирование) 60% всех видов разрешений. При этом 40% дозволов остаются для оформления и выдачи по устному обращению на ПВД.

    Узнать подробности можно из материала «Теперь дозволы можно бронировать через Интернет».