trucksnearme
Глава Мининфраструктуры встретился с бастующими перевозчиками
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий провел встречу с представителями забастовочного комитета международных автомобильных перевозчиков Украины. Во встрече принял участие президент АсМАП Украина Леонид Костюченко. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

Как сообщили в инфраструктурном ведомстве, во время встречи, состоявшейся 12 февраля, обсуждались следующие вопросы:
  • проблемы при получении дозволов на осуществление международных автомобильных перевозок;
  • необходимость электронного бронирования всех видов разрешений на перевозку грузов по территории иностранных государств;
  • обеспечение контроля использования и возврата разрешений;
  • участие отраслевой общественности в деятельности комиссии по распределению разрешений;
  • внедрение европейских условий допуска к рынку международных перевозок.
  • «Мы ввели электронное бронирование дозволов на автоперевозки, чтобы преодолеть коррупцию, которая делала жизнь перевозчиков невыносимой, а бывших руководителей «Укртрансбезопасности» – богатыми. Сегодня под Домом Правительства один из митингующих, который пришел требовать отменить электронное бронирование, держал плакат с вопросом, являются ли врагами власть и бизнес. Отвечаю: власть и бизнес – партнеры. Все время на посту министра я открыт для диалога со всеми без исключения перевозчиками. Но мы хотим слышать всех и создать систему, которая сделает в принципе невозможным продажу разрешений и коррупцию. 5-часовые переговоры с международными автомобильными перевозчиками доказали, что мы можем находить консенсус»

    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Чиновник отметил, что текущая стратегия правительства направлена на полную цифровизацию. Все усилия направляются на обеспечение полной открытости всех процессов и минимизации человеческого фактора при принятии решения по оформлению разрешений на международные автомобильные перевозки.

    «Трудно изменить людей, надо менять систему и подход. Как любая новая система, система электронного заказа разрешений нуждается в совершенствовании. Вспомните, как начинала работать система Prozorro. Мы работаем над тем, чтобы транспортный портал улучшался, и чтобы от перевозчиков была только положительная обратная связь»

    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Глава министерства сообщил, что сейчас есть полное понимание по следующим вопросам:
  • сервис электронного заказа (бронирование) разрешений – единственная приемлемая система работы с ними;
  • отменяется ограничение 1/12 по дефицитным странам;
  • на разрешения дефицитных стран вводится ограничение выдачи – не более 2 разрешений на транспортное средство в течение месяца (независимо от вида), при этом оформление второго разрешения только после использования и возврата предыдущего. Исключение для разрешений, где для 1 перевозки необходимо 2 разрешения – 4 разрешения, соответственно;
  • чтобы система электронного бронирования не позволяла бронировать разрешения тем лицами, которые фактически не осуществляют перевозки, важно выработать правильные критерии, подтверждающие, что перевозчик легальный, платит налоги, осуществляет рейсы, а не бронирует разрешения, чтобы их потом продать.
  • Владислав Криклий призвал перевозчиков активно участвовать в формировании критериев.

    «Министерство инфраструктуры в ближайшее время разместит на официальном веб-сайте для публичного обсуждения изменения в Порядок оформления и выдачи разрешений (приказ 757) и я лично призываю каждого ознакомиться с предложенной редакцией, после получения четкого «зеленого света» от перевозчиков, мы запустим на согласование Порядок»

    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Чиновник отметил, что в ближайшем будущем состоится перевод оформления всех разрешений исключительно через электронный заказ.

    «Мы с командой за последние 2 месяца провели много встреч с перевозчиками, мы слышим вас и работаем над улучшением условий для выполнения международных автомобильных перевозок. Министерство инфраструктуры продолжит активные переговоры с другими странами об увеличении годовых квот разрешений для устранения их дефицита. Мы за максимальную открытость»


    Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


    Логист.Today напоминает, что ранее МИУ выпустило обращение к международным автоперевозчикам Украины с просьбой присылать свои предложения по улучшению существующей ситуации и развитию отрасли в целом на электронную почту avtodep@mtu.gov.ua.

    В частности, была высказана просьба до 14 февраля 2020 года предоставить свои предложение по следующим вопросам:
  • перевод оформления всех разрешений через электронный заказ;
  • уменьшение срока действия электронного заказа разрешения с 7 до 5 суток;
  • введение ограничения временного характера на разрешения дефицитных стран, которое ограничивает их выдачу не более 2 разрешений на транспортное средство в течение месяца (независимо от вида), при этом оформление второго разрешения только после использования и возврата предыдущего. Исключение для разрешений, где для 1 перевозки необходимо 2 разрешения – 4 разрешения, соответственно;
  • снятие ограничения временного характера на выдачу разрешений Республики Польша на загруженные транспортные средства (при условии выдачи не более 2 разрешений на транспортное средство);
  • создание технической возможности осуществления электронного заказа разрешений в комплекте для выполнения конкретной перевозки (с избранием маршрута).
  • Также напомним, что 12 февраля 2020 года АсМАП Украина провела перед Домом Правительства анонсированную ранее акцию протеста против действий властей в транспортной отрасли.

    Узнать подробности можно из материала «Украинские автоперевозчики начали протестную акцию».