Yükler ve ulaşım | API | Lardi Market | Logist Today | SmartGPS | TrucksNearMe
Login  veya  Kayıt yapmak
   
  Benim lardi-trans.com   Yüklerim ve ulaşım   Ayarlarım

Узбекистан упростил транзит грузов по своей территории

  • Источник: АвтоТрансИнфо
  • |
  • 22.12.2018

Узбекистан упростил правила транзитных перевозок через свою территорию. Как сообщают государственные СМИ, срок, в течение которого грузовые автомашины должны выехать из страны, продлен до 5-ти дней (ранее составлял не более 3-х дней) со дня въезда. Водители, которые по каким-то причинам задерживались на узбекской территории, должны были платить штраф в размере $70 за каждый «лишний» день.
Кроме того, открыто 47 новых маршрутов, предназначенных для транзитного передвижения иностранных автоперевозчиков по территории Узбекистана. Наибольшее количество из них доступно при въезде с границы Таджикистана (18 маршрутов) и Туркменистана (12 маршрутов).
Мурод Хасанов, водитель фуры, который возит фрукты из Таджикистана в российский город Барнаул через узбекскую территорию, рассказал, что несколько лет назад из-за поломки машины ему пришлось остаться в Узбекистане почти целую неделю. «На границе с Казахстаном узбекские пограничники меня оштрафовали на почти $300», -говорит он.
Такая история приключилась и с водителем большегрузной машины из Восейского района Махмадали Тошпулодовым – его тоже наказали за то, что находился в Узбекистане больше назначенного срока. Однако, последние годы с потеплением отношений между Таджикистаном и Узбекистаном ситуация изменилась, утверждает Махмадали. «Бывало, что по различным причинам приходилось оставаться на узбекской территории до 10-15 дней. И никакого штрафа», - говорит наш собеседник.
Напомним, около года назад Узбекистан предоставил Таджикистану скидки от 30 до 50 процентов на транзит железнодорожных грузов по своей территории. Минтранс Таджикистан сообщило, что для транзита грузов по маршрутам Келес-Кудукли и Ходжадавлат – Кудукли предоставляется скидка в 40%. Для перевозки нефтепродуктов по железнодорожному маршруту Каракалпакстан-Кудукли скидка составляет 30%, а скидка на транзит других видов товаров по этому маршруту составляет 50%, говорилось в сообщении Минтранса РТ.
Ранее, в августе 2017 года Узбекистан предоставил Таджикистану скидку в 40% на транзит грузов по железной дороге через свою территорию. Компания «Узбекистон темир йуллари» после проведенного мониторинга грузопотоков, решила значительно снизить тарифы своим таджикским коллегам.
Таджикистан и Узбекистан пережили сложную историю взаимоотношений за последние 20 лет. Всё изменилось осенью 2016 года, когда к власти пришел Шавкат Мирзияев. В марте по итогам первого госвизита Шавката Мирзиёева в Таджикистан было подписано 27 документов о двустороннем сотрудничестве, среди которых соглашение о безвизовых поездках сроком до 30 дней. Тысячи человек назвали этот исторический документ перерождением таджикско-узбекских отношений.
Спустя полгода Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров в Ташкенте подписали Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, в котором определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества.
Душанбе и Ташкент считают, что в сотрудничестве между странами имеются много незадействованных возможностей. Глава Узбекистана во время госвизита Рахмона в Узбекистан заявил, что соседние страны вскоре доведут объем товарооборота до $500 млн. «На самом деле наш потенциал – минимум $1 млрд”, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.


lardi-trans.com hakkında bilgiler | Site haberler | İstatistik | Site'de reklâmı | Kullanıcı Sözleşmesi | Destek hizmeti
Bizim uygulamasını indirin