Грузы и транспорт | API | Автомаркет | Логист Today | GPS
Войти  или  Зарегистрироваться
   
Чат поддержки
Что сделать?

Новости Адвокатское бюро Рогачева

эксперт в индустрии транспорта
Ошибки Укртрансбезопасности – критерии для оценки
06.11.2017
Просмотров: 812  
В спорных отношениях с государственными органами основными аргументами выступают ошибки (нарушения), допущенные их должностными лицами. Не исключением являются и инспектора Укртрансбезопасности, которые во время проведения проверок также ошибаются. Такие ошибки являются ничем иным, как нарушением порядка проведения проверки и оформления соответствующих документов (акта, постановления о наложении штрафа).

В такой ситуации для транспортного предприятия решающим является вопрос о том, какие упущения проверяющих являются весомыми и могут служить основанием для отмены решения (постановления) Укртрансбезопасности о наложении штрафа, а какие нет? Как суд будет оценивать то или иное нарушение порядка проведение проверки инспекторами Укртрансбезопасности? Ответ на эти вопросы позволит транспортному предприятию эффективнее защищать свои интересы в суде в спорах с органами Укртрансбезопасности.

На практике существует несколько основополагающих критериев (принципов) оценки нарушений проверяющих, применяемых в последствии судом. Речь не идет о разборе конкретных дел и норм права, в статье рассматриваются общие правила, применяемые для всех ситуаций. Мы расположили эти критерии (принципы) оценки в порядке их значимости (весомости) по убыванию.

1. Полномочия и основания для остановки и проведения проверки.
Это наиболее значимый критерий для оценки действий Укртрансинспекции. Порядок и основания для проведения проверки органами Укртрансбезопасности установлены действующим законодательством. В частности Порядком остановки транспортного средства, осуществляющего автомобильные перевозки пассажиров и грузов, должностными лицами Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте и ее территориальных органов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2013 г. № 422, Порядком осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 ноября 2006 № 1567, Порядком осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и / или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Указанными нормативно-правовыми актами регламентированы основания и документы, подтверждающие полномочия инспекторов Укртрансбезопасности на остановку транспортного средства, проведения рейдовой, плановой проверки транспортного предприятия. В случае отсутствия или неправильного оформления таких документов на проверку, транспортное предприятие вправе не допускать инспекторов к проведению проверки, отказаться предоставить документы для ее проведения. Нередко, заявления об отсутствии, например, надлежаще оформленного направления на проведение проверки, не останавливает инспекторов от намерения наложить штраф. В таком случае такие нарушения можно эффективно использовать в свою пользу, только в случае их надлежащей фиксации в оформляемых документах (акте, протоколе, пояснениях, фото и видеоматериалах и т.д.).

Суть важнее формы.
Это правило (принцип), которым негласно руководствуются судьи, полиция, в общем вся правоохранительная и правоприменительная государственная система. Зная его, вы будете понимать, в каком направлении необходимо прилагать свои усилия, отстаивая свои права и интересы уже во время проведения проверки. Такое правило состоит в том, что для проверяющих главное наличие и фиксация в процессуальных документах сути нарушения, Поэтому транспортному предприятию (водителю) необходимо использовать те юридические инструменты, которые влияют на объективность выявления и установления нарушения.

Наиболее ярким примером выступают нарушения, выявление которых требует от проверяющих использование всевозможных технических средств. Например, в недавнем времени у инспекторов Укртрансинспекции отсутствовала полноценная техническая документации на мобильные комплексы для осуществления габаритно-весового контроля. Такое обстоятельство позволяло ставить под сомнение объективность проведенного взвешивания, что соответственно ставило под сомнение сам факт выявления нарушения.

Также менее очевидным, но довольно действенным юридическим инструментом, влияющим на выявление и установление нарушения, выступают права транспортного предприятия, как стороны-участника процедуры оформления нарушения. Строгое соблюдение ваших прав говорит об объективном и правильном оформлении сути правонарушения. Соответственно наоборот, игнорирование либо нарушение таких прав стороны-участника влияет на объективность фиксации правонарушения, ставит под сомнение наличие выявленного нарушения. Таким образом, выявляя и делая заявления о нарушении своих прав, вы ставите под сомнение наличие самого нарушения. Права транспортного предприятия, как стороны в процессе выявления и оформления нарушения инспекторами Укртрансбезопасности довольно широкие. В частности, транспортное предприятие имеет право: присутствовать при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля), привлекать при осуществлении таких мероприятий третьих лиц; требовать прекращения осуществления мероприятия государственного надзора (контроля) в случае: превышение должностным лицом органа государственного надзора (контроля) определенного настоящим Законом максимального срока осуществления такого мероприятия; использование должностными лицами органа государственного надзора (контроля) неунифицированных форм актов; быть информированным о своих правах и обязанностях; требовать от должностных лиц органа государственного надзора (контроля) соблюдения требований законодательства; проверять наличие у должностных лиц органа государственного надзора (контроля) служебного удостоверения и удостоверения (направления) и получать копию удостоверения (направления) на проведение планового или внепланового мероприятия; не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к осуществлению государственного надзора (контроля), если: государственный надзор (контроль) осуществляется с нарушением предусмотренных законом требований относительно периодичности проведения таких мероприятий; должностное лицо органа государственного надзора (контроля) не предоставило копии документов, предусмотренных настоящим Законом, или если предоставленные документы не соответствуют требованиям настоящего Закона; продолжительность внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) превышает предельную продолжительность, установленную частью четвертой статьи 6 настоящего Закона.

Чем больше фактов игнорирования ваших прав в процедуре оформления правонарушения тем больше влияние на объективность фиксации самого нарушения, безусловно, при условии надлежащей фиксации таких нарушений. В дальнейшем такие факты нарушения прав во время проведения проверки необходимо трактовать в первую очередь в контексте того, что такие нарушения привели к необъективному установлению обстоятельств.

Формальные ошибки.
Получают наименьшую оценку и влияние на ход рассмотрения дела, если только последствия таких нарушений прямо не предусмотрены в законодательстве. Сюда относятся всевозможные ошибки, недочеты в реквизитах оформляемых документах, указываемых в них данных. Такие формальные ошибки, как правило, несостоятельны как самостоятельный аргумент в споре и служат лишь дополнением к первым двум либо одноиму из них.

Как видим оформляемые в результате проверок Укртрансбезопасности материалы, в случае обжалования вынесенного на их основании решения (постановления), имеют свои критерии оценки, используя которые транспортное предприятие может более эффективно отстаивать свои интересы в суде.

Читайте эту и другие статьи в нашем БЛОГЕ. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение