Грузы и транспорт | API | Автомаркет | Логист Today | GPS
Войти  или  Зарегистрироваться
   
Чат поддержки
Что сделать?

Новости Адвокатское бюро Рогачева

эксперт в индустрии транспорта
Водитель — «работник» или «служебное лицо»?
27.11.2017
Просмотров: 928  
Юриспруденция во многих случаях представляется игрой. Результат такой игры — выбор понятия (термина), который будет использоваться в отношении той или иной ситуации, обстоятельств, лиц и, соответственно, выбор того, что за таким понятием (термином) кроется.

Таким случаем выступает разница между понятиями «работник», «служебное лицо», «должностное лицо». Игра между приведенными терминами является щекотливой в отношении международного перевозчика, а точнее его работника - водителя, поскольку может определять выигрыш с нередко значительными суммами на кону.

Так, согласно ст. 29 Конвенции о договоре международной перевозки грузов, Перевозчик не вправе ссылаться на положения раздела, которые исключают или ограничивают его ответственность или которые переносят бремя доказательства, если ненадлежащее исполнение обязанностей совершено агентом или служащим перевозчика или любым другим лицом, к услугам которого перевозчик прибег для выполнения перевозки, во время выполнения такими агентами, служащими или другими лицами возложенных на них обязанностей. Более того, в таком случае такие агенты, служащие или другие лица не могут ссылаться относительно своей личной ответственности на положения Конвенции КДПГ.

Итак, если наемный водитель международного перевозчика все таки является не просто «работником» транспортного предприятия, а выступает его «служебным лицом», то согласно Конвенции КДПГ, в случае, например, утраты, порчи груза при перевозке вследствие нарушения водителем возложенных на него обязанностей на маршруте (непринятие надлежащих мер для сохранности груза, халатность при приемке груза и т.д.), перевозчик будет нести безусловную (не зависимо от наличия вины) и нелимитированную ответственность за причиненный ущерб.

Разбор понятий «работник», «служебное лицо», «должностное лицо».

Содержание понятия «работник» находим не в Кодексе законов Украины о труде, а в Налоговом кодексе Украины. Согласно ст. 14 ПКУ работник — физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет трудовую функцию согласно заключенному с работодателем трудовому договору (контракту) в соответствии с законом. Итак, любой работающий на предприятии по трудовому договору, является «работником» такого предприятия и такое понятие является универсальным, то есть применимым ко всем лицам, работающим на предприятии по трудовому договору.

Напротив, понятия «должностное лицо» и «служебное лицо» используются в Конституции Украины (статьи 19, 40, 56) и в законодательных актах Украины таких, в частности, как Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины(3), Законы Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления». Перечисленные законодательные акты оперируют понятиями «должностное лицо» и «служебное лицо», но как такового, общего для всех случаев толкования этих терминов не существует.

Так, в соответствии со статьей 14 Кодекса Украины об административных правонарушениях должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение исполнения которых входит в их служебные обязанности.

Уголовный кодекс Украины (далее — УК) использует понятие «служебное лицо». Согласно ст. 18 Уголовного кодекса Украины «служебными лицами» признаются лица, которые постоянно, временно или по специальным полномочиям осуществляют функции представителей власти или местного самоуправления, а также постоянно или временно занимают в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют такие функции по специальным полномочиям, которыми лицо наделяется полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или полномочным служебным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

Таким образом, главным в определении термина «служебное лицо», является характер выполняемых «работником» функций. Если «работник» выполняет работу, связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, то он является «служебным лицом» предприятия.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 26 апреля 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о взяточничестве» указал, что организационно-распорядительными обязанностями (функциями) являются обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т.п.).

Под административно-хозяйственными обязанностями (функциями) понимают обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечения контроля по этим операциям и т.п.). Такие полномочия в том или ином объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т.п.

Из приведенного следует, что любое «служебное, должностное лицо» предприятия является «работником» такого предприятия и наделено особыми функциями (обязанностями). В свою очередь, понятие «служебное лицо» и «должностное лицо» являются идентичными по содержанию.

Характер функций водителя.

Судебная практика следует правилу, согласно которому лицо является служебным не только тогда, когда оно осуществляет соответствующие функции или исполняет обязанности постоянно, но и тогда, когда оно делает это временно либо по специальным полномочиям при условии, что упомянутые функции или обязанности возложены на него правомочным органом или правомочным служебным лицом.

Таки образом, водитель, осуществляющий управление транспортным средством, перевозящим груз, может признаваться «служебным лицом» международного перевозчика, и в том случае если он временно (на время перевозки) исполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности (функции).

Водитель, как правило, принимает груз к перевозке, проверяет его состояние, целостность упаковки, порядок крепления, обеспечивает его сохранность во время перевозки. Все перечисленные функции являются не чем иным, как управлением частным имуществом. Таким образом, исходя из вышеприведенных определений, водитель на маршруте выполняет административно-хозяйственные обязанности (функции), т.е. является «служебным лицом» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Безусловно, приведенный вывод не однозначен и может меняться в зависимости от того, как оформлены трудовые, договорные отношения. Однако как бы там ни было, характер обязанностей водителя может принципиально влиять на ответственность международного перевозчика.

Читайте эту и другие статьи в нашем БЛОГЕ. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение