Грузы и транспорт | Автомаркет | API | Логист Today
Ru
Войти  или  Зарегистрироваться
   
Чат поддержки
Что сделать?

Новости Ларди-Транс ™

С нами удобно!
Логистические риски и пути их минимизации. Часть 1: что такое риски?
17.03.2017
Просмотров: 618  


По материалам Логист.Today

Что такое логистические риски?

В любой коммерческой деятельности всегда существует риск убытков. И логистика, конечно, не является исключением вне зависимости от того, является ли она одним из этапов коммерческой деятельности компании (1PL), либо отдельным бизнесом (2PL, 3PL, 4PL).

При этом главной задачей логистики была и остается минимизация всех возможных затрат при качественном (в срок, с приемлемыми допусками потерь и т.д.) обеспечении грузоперевозок.

В своей работе логисты могут столкнуться с:

- коммерческими рисками – нарушением сроков поставки грузов, невыполнением финансовых обязательств одной из сторон логистической цепочки и т.д. Следует отметить, что нарушение сроков может быть вызвано как объективными факторами (забастовки, неблагоприятные погодные условия, начало военных действий), так и неспособностью подрядчика выполнять взятые на себя обязательства (отсутствие оборотных средств). С высокой вероятностью можно сказать, что невыполнение финансовых обязательств одной из сторон приведет к простою груза. Как следствие, расходы, связанные с обслуживанием данного простоя, приведут к значительному повышению стоимости транспортировки;

- хозяйственно-правовыми – гражданской ответственностью, которая возникает вследствие нанесения ущерба физическим или юридическим лицам в процессе логистических действий, в том числе и третьей стороне. В данной категории рисков следует учитывать халатность самих грузовладельцев, которые игнорируют требования подготовки грузов к перевозке вследствие желания ускорить или удешевить его транспортировку.

- рисками, связанными с низкой квалификацией контрагентов, задействованных в логистической цепочке, которые могут привести к утрате документов или их задержке, проявляться в халатном отношении к выполнению своих обязанностей и взятых на себя обязательств и т.д. Следует понимать, что практически любой коммерческий груз, как правило, является неотъемлемой частью определенного заранее запланированного хозяйственного процесса. Соответственно, сбой в одном из звеньев цепочки приведет к тому, что нарушится работа всей системы. Низкая квалификация исполнителей в логистической цепочке или их халатное отношение к работе неизбежно приведут к таким сбоям. В связи с этим следует тщательно выбирать подрядчиков;

- рисками хищений, кражи или преднамеренной порчи перевозимого груза, учитывая угон транспортного средства. В данном случае, ответственность большей частью лежит на исполнителе, который обязан принять элементарные меры безопасности при перевозке или терминальной обработке. Однако со своей стороны грузоотправитель также должен следовать здравому смыслу.

- техническими рисками, связанными с эксплуатацией транспорта и технических средств, в большинстве случаев приводят к срыву сроков поставки и увеличению вероятности других рисков. Неисправность транспортных средства влечет за собой простои, нарушение сроков доставки груза, порчу груза и, как следствие, нарушение договоренностей;

- экологическими рисками – нанесением ущерба окружающей среде в результате нарушений правил транспортировки, неисправности тары или аварии при перевозке опасных грузов. Нарушение требований к упаковке опасных грузов или неправильное согласование при перевозке негабаритных грузов могут привести к тяжелым экологическим последствиям;

- форс-мажорными рисками, которые характеризуются полной непредсказуемостью (утрата имущества/груза вследствие стихийного бедствия или неблагоприятных условий транспортировки). В большинстве случаев, из-за непредсказуемости рисков данной группы, подрядчик снимает с себя ответственность за них. Необходимо учитывать данный факт и соответствующим образом страховать груз.

Также следует учитывать, что при транспортировке грузов возможно возникновение комплексных рисков, которые условно можно разделить на связанные и несвязанные. Например, при осуществлении мультимодальных перевозок существует вероятность возникновения на разных этапах рисков, которые никаким образом не связаны друг с другом. В другом случае, возникновение одного риска влечет за собой появление другого. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, при которой низкая квалификация подрядчика может привести к появлению коммерческого риска (нарушению условий поставки).

Чтобы избежать или минимизировать возможные риски, логист должен: оценивать, прогнозировать и, главное, управлять ими. Для оценок и прогнозов достаточно представлять логистическую цепочку и иметь базовый опыт, чтобы понимать, где и когда что-то может “пойти не так”.

Управление рисками логистической системы более глобально и включает в себя следующие этапы:

- выявление риска;

- оценку риска и определение возможного ущерба;

- выбор мер и методов управления риском;

- контроль и возможное устранение риска;

- финансирование риска;

- оценку полученных результатов.

Умение управлять потенциальными рисками является для логиста настолько же важным, как и умение обеспечивать сам процесс транспортировки груза из точки А в точку Б. При этом, снижение рисков до приемлемого уровня позволяет существенно снизить затраты на транспортировку, избегая непредвиденных простоев и штрафных санкций за невыполнение условий поставки.
О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение