Грузы и транспорт | API | Автомаркет | Логист Today | GPS
Войти  или  Зарегистрироваться
   
Чат поддержки
Что сделать?

Новости Ларди-Транс ™

С нами удобно!
Таможенная очистка
23.08.2017
Просмотров: 1057  
По материалам Логист.Today



Таможенная очистка товара является неотъемлемой частью любого логистического процесса, связанного с его перемещением в международном сообщении.

Смысл таможенной очистки

Любой товар, ввозимый из-за рубежа, не может быть ввезен, вывезен или иным образом перемещен “просто так”, без уведомления об этом государства в лице таможенной службы. Государство должно знать, что и в каких количествах перемещается в его пределах.

Каждой единице груза со стороны государства должен быть присвоен статус (таможенный режим или таможенная процедура).

Зачем государству нужна таможня

Это помогает государству наполнять бюджет за счет предпринимателей, которые перемещают товары.

Субъекты таможенной очистки

Для успешного взаимодействия с таможней у владельца товара должно быть понимание о следующих вещах, таких как:

- товар;
- действительные товаросопроводительные документы на товар;
- наличие возможности взаимодействия с таможней (в виде разрешений или договоров);
- оплата таможенных пошлин, НДС и иных сборов.

Основные таможенные режимы

В большинстве случаев товар ввозят на территорию страны для того, чтобы там же его и потребить. Это соответствует режиму импорта товара. Товар, прошедший импорт, может быть продан или куплен на территории страны в рамках законодательства.

Произведенный товар, предназначенный для продажи в другой стране, должен быть подвергнут экспорту.

На товар, который необходимо переместить через всю страну для продажи в другой стране (т.е. транзитом), может быть оформлен международный таможенный транзит (МТТ).

В случае, если товар необходимо импортировать, а пункт импортной таможенной очистки находится отдаленно от границы, то на товар оформляют внутренний таможенный транзит (ВТТ).

Товар, который необходимо временно ввезти на территорию страны, чтобы затем вывезти обратно, может пройти процедуру временного ввоза. Это необходимо, в основном, для выставочных образцов товаров и других аналогичных ситуаций. На сами транспортные средства временный ввоз оформлять не нужно при условии, что они не будут использоваться внутри таможенной территории страны.

Помимо данных процедур, государство дает возможность производить и иные манипуляции с товаром, например:

- отказ в пользу государства;
- уничтожение;
- таможенный склад;
- реимпорт и реэкспорт;
- переработку.

Действие по переработке может производиться в рамках свободных экономических зон, свободных портов и иных подобных территориальных образований, создаваемых государством с целью привлечения инвестиций и придания региону динамики. В таких местах груз можно обрабатывать, продавать и отправлять в любое другое государство при условии, что он не импортируется на таможенную территорию самого государства-владельца такого территориального образования.

Как производится таможенная очистка

На сегодняшний день процесс работы с таможней выглядит следующим образом:

1. Информация о грузе подается в таможню либо до его прибытия к пункту таможенной очистки, либо непосредственно после прибытия груза.
2. Таможня производит проверку документов на товар и проверку самого грузовладельца.
3. Таможня решает, необходимо ли производить дополнительную проверку перемещаемого товара, а также требуются ли к нему дополнительные документы (в случае необходимости, товар подвергается таможенному досмотру, а дополнительные документы могут быть запрошены у грузовладельца или его представителя).
4. По результатам трех предыдущих действий, таможня производит оформление или приводит отказ.

Что платит грузовладелец при импорте

При импорте товара его владелец должен заранее произвести оплату всех пошлин, налогов и сборов, требуемых по законодательству.

Таможенная стоимость товара — это цена товара, информация о которой предъявляется при перемещении товара на таможенную территорию государства-импорте.

При этом должны быть уплачены:

- таможенная пошлина (расчет ведется от таможенной стоимости товара, которая, в свою очередь, формируется на базе инвойсной стоимости товара или же его количества / веса);
- налог на добавленную стоимость (рассчитывается в процентах от суммы “таможенная стоимость товара + величина таможенной пошлины”);
- таможенный сбор (взимается как фиксированная плата в зависимости от таможенной стоимости товара).

При импорте высокотехнологичного товара он может быть освобожден от таможенной пошлины.

При импорте определенных групп товаров они могут быть освобождены от уплаты пошлины или налога на добавленную стоимость.

Дополнительно следует упомянуть различные разрешительные документы, которые зачастую необходимо оформлять для импорта или экспорта товара.

Антон Самарин специально для Lardi-trans
О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение