Попытка вооруженного ограбления грузовиков на стоянке Aire des Falaises de Widehem Est, расположенной на севере Франции, окончилась неудачей благодаря решительным действиям румынского дальнобойщика. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного румынским водителем грузовика Илие Матеем на своей странице в Facebook (Ilie Matei-«Omul soselelor»).

 

Как рассказал Илие, инцидент произошел 6 июня примерно в 04:30 с его коллегой Марианом Василе на парковке, расположенной на трассе А17 (около 60 км от злополучного города Кале). Дальнобойщик выбрался из грузовика, чтобы сходить в туалет, и в какой-то момент заметил человека, стоящего рядом с полуприцепом его фуры. Вспомнив трагедию с Михаем Спатару, произошедшую несколько недель назад, водитель сразу вернулся в кабину, запер двери, завел двигатель и начал сигналить.

 


В это время к его машине подошел человек с очень большим ножом (в оригинале «с острым предметом размером с мини-меч») и начал кричать водителю на английской, чтобы тот перестал шуметь. После этого мужчина два раза ударил рукоятью ножа по двери кабины. В это время его подельник пытался вскрыть дверь полуприцепа румына, однако не преуспел в этом из-за хитрых замков.

 


Поняв, что фуру вскрыть не получится, преступники перешли к соседней машине, которая принадлежала коллеге из Беларуси. В итоге, шумиха, поднятая Марианом спугнула грабителей, и они ретировались.

 

Что больше всего смутило румынского водителя – отсутствие какого-либо движения в белорусской фуре, несмотря на поднятый им шум. Поэтому после того, как Мариан убедился, что грабители удалились, он отправился к соседней машине в надежде, что коллега жив.

 

Как оказалось, белорусского дальнобойщика усыпили при помощи газа, что весьма типично для преступников во Франции. По заявлению румынского водителя, когда он доставал белорусского коллегу, находящегося в бессознательном состоянии, из кабины явно чувствовался нетипичный запах. После того, как пострадавший пришел в сознание, водители позвонили в полицию, надеясь, что им помогут. И вот тут их ждало разочарование.

 

В начале разговора их почему-то перенаправили на испаноязычного собеседника, который в первую очередь поинтересовался, пострадал из них кто-нибудь или погиб? Получив ответ, что нет, полицейский задал сакраментальный вопрос: «А чего именно ты хочешь??». Ему было заявлено, что водители не чувствуют себя в безопасности и хотели бы, чтобы им помогли.

 

В итоге жандармы прибыли через 1,5 часа! И вместо того, чтобы заняться поиском машины злоумышленников, номер которой был сфотографирован, два сотрудника полиции занялись проверкой документов на грузовики и грузы, после чего сорвали пломбу с полуприцепа белорусской фуры и начали визуальный осмотр товаров.

 


По заявлению Мариана Василе, нападавшие были типичным европейцами и никак не походили на иммигрантов. Между собой они общались на неизвестном румынскому водителю языке (автор поста предположил, что это албанский или болгарский, когда коллега по телефону попытался воспроизвести слова преступников).

 

В конце автор сообщения задает весьма актуальные вопросы:
– Как водителям защищаться в подобных ситуациях?
– Сколько еще должно погибнуть от рук преступников дальнобойщиков, чтобы власти приняли меры по их защите?

 


Логист.Today напоминает, что в ночь с 15 на 16 мая румынская супружеская пара, составлявшая экипаж фуры, приехала из Великобритании во Францию и остановилась на стоянке Aire de Le Translay на французской автомагистрали A28, недалеко от города Амьен. 39-летний Михай Спатару вышел из кабины, чтобы сходить в туалет, и услышал подозрительные звуки, исходящие от задней части полуприцепа.

 

Проверив замки, он направился обратно к тягачу. В это время ему были нанесены два удара ножом, один из которых пришелся в область сердца. Его жена, которая стала свидетельницей этой трагедии, сразу закричала и попыталась позвать на помощь. На что отреагировал только один человек.

 


Попытки оказать первую помощь принесли мало пользы. Когда приехала скорая помощь, медики констатировали смерть румынского водителя. Но кто был нападавшим и почему он убил Михая Спатару до сих пор не известно. Французская полиция ведет следствие.

 

Румынские отраслевые СМИ, ссылаясь на жену убитого, тогда сообщали, что жандармы и скорая помощь прибыли только через 1,5 часа после вызова. Также было много критики в адрес других водителей из-за отсутствия профессиональной солидарности. Ни один из дальнобойщиков не ответил на призывы о помощи. На обращения откликнулся только водитель «ближайшего автобуса».