Три экспедиторских компании подали судебный иск к ООО «Евротерминал», в котором требуют возместить в двойном размере ущерб, причиненный взиманием платы за проезд автомобилей в Одесский морской порт, что является нарушением антимонопольного законодательства. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного коммуникационной платформой «Лига антитраста» (совместный проект общественных организаций «Наши деньги» и «Совет защиты конкуренции и потребителей») на своей странице в Facebook.

 

В материале говорится, что компания «Евротерминал» установила шлагбаум на въезде в Одесский морской торговый порт, принадлежащий государству. За проезд одной фуры была назначена ставка $26, которую потом снизили до $17 (якобы скидка). А чтобы поток был большим и постоянным, мэрия Одессы приняла постановление, которым обязала всех перевозчиков ехать в порт именно через шлагбаум «Евротерминала».

 


Также отмечается, что 5,37 млн грн антимонопольного штрафа оказалось недостаточно чтобы повлиять на «Евротерминал», так как компания продолжает собирать деньги с грузовиков и дальше.

 

По этой причине экспедиторские компании ООО «Интер Транс Лоджистикс» (Inter Trans Logistics), ООО «С.М.Т.-Лтд» и ООО «Юнимар Логистик» подали в суд совместный иск о взыскании в двойном размере ущерба с ООО «Евротерминал». Подготовкой иска и сопровождением дела в суде Одесской области будут заниматься платформа «Лига антитраста» и юридическая фирма ADVANQ.

 

Как заявила сооснователь платформы «Лига антитраста» Агия Загребельская, которая в 2015-2019 годах была государственной уполномоченной АМКУ, экспедиторы готовы бороться за восстановление справедливости.

 

 
В свою очередь Сергей Василишин, управляющий партнер юридической фирмы «ADVANQ», которая представляет в суде интересы экспедиторских компаний, заявил, что в настоящее время институт возмещения вреда в сфере защиты экономической конкуренции в Украине пока имеет незначительное применение. По этой причине отсутствует широкая судебная практика. Поэтому войдя в этот процесс, «ADVANQ» создает будущее.

 


Логист.Today напоминает, что в апреле 2019 года АМКУ обязал городской совет Одессы обеспечить возможность дополнительного проезда автомобильного транспорта на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО «Евротерминал».

 

Также напомним, что Министерство инфраструктуры Украины заявляло о планах до конца 2020 года урегулировать вопрос организации бесплатного въезда на территорию Одесского морского порта.