trucksnearme
История введения ГВК в Украине. Часть №1

Сделанные в течение последней недели заявления президента Украины Владимира Зеленского в отношении водителей грузовиков и борьбы с перегруженными фурами на дорогах страны подняли целую волну. Одни поддерживают гаранта в его начинании, другие считают это очередной пустой болтовней, третьи высказывают претензии к манере общения, четвертые (дальнобойщики, к которым обращались) высказали в ответ свое мнение и продолжили свою деятельность. В общем, среди заинтересованных сторон совсем равнодушных не осталось. Мы же пока воздержимся от скоропалительной оценки слов и действий президента, потому что эмоции в данной ситуации являются плохим помощником. Будущее, причем недалекое, покажет, кто прав. В свою очередь, Логист.Today предлагает серию материалов на тему истории габаритно-весового контроля (ГВК) на дорогах Украины.

 

Начало истории ГВК в независимой Украине, наверное, следует начинать с принятия Постановления Кабинета министров Украины (КМУ) от 27 июня 2007 г. № 879, которым был утвержден «Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимание платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные». Данным документом тогдашнее правительство попыталось бороться с бездорожьем и разрушением автотрасс.

 

Позднее «Укравтодор» совместно с Министерством внутренних дел Украины (МВД) принимают «Технологический регламент осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на автомобильных дорогах общего пользования» от 07.05.2008 N 219/198, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 1 сентября 2008 года под N 800/15491.

 

После этого были закуплены передвижные комплексы весового контроля (ПКВК) и запущена программа, призванная бороться с несанкционированным проездом по автомобильным дорогам Украины крупногабаритных транспортных средств. Прекрасное начинание!.. Если бы оно не стало удобным «инструментом» для недобросовестных гаишников.

 

 

Несовершенство законодательной базы, в частности, противоречия между Постановлением № 879 и принятыми с целью исполнения последнего нормативными подзаконными актами, дали возможность сотрудникам ГАИ совместно с дорожными службами «собирать дань» с водителей грузовиков, которые изначально не попадали под действие документа КМУ.

 

В результате, используя противоречия нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность дорожных организаций в сфере проведения ГВК, многие автоперевозчики в то время обжаловали осуществление весового контроля и выигрывали судебные процессы, либо вообще отказывались от взвешивания транспортных средств.

 

Некоторые профильные издания в начале 2010-х предлагали материалы, как простым и легальным способом избежать взвешивания на передвижном пункте весового контроля (ППВК). В частности, приводились следующие выдержки из законодательных актов и нормативных документов.

 

Нормативная база того времени предусматривала проведение контроля весовых и габаритных параметров только большегрузных и крупногабаритных транспортных средств (ТС). Согласно п. 22.5 Правил дорожного движения, большегрузным считалось ТС, фактическая масса которого превышает 38 тонн. Технологический регламент проведения ГВК в Украине допускал превышение весовых параметров (погрешность оборудования) +2%, в итоге большегрузом мог считаться грузовик полная масса которого была больше 38,76 тонн.

 

Также следует учитывать, что в то время в Украине не было нормативно-правовой базы для осуществления ГВК транспортных средств полная масса которых была меньше 38 тонн. Таким образом взвешивать небольшегрузные грузовики, а тем более выписывать квитанцию на оплату, сотрудники ГВК не имели право.

 

Согласно требованиям Технологического регламента ГВК, утвержденного Приказом «Укравтодора» и МВД Украины 07.05.2008 № 219/198, любое весовое оборудование должно быть сертифицировано и раз в полгода пройти поверку в органах Госстандарта. 26 апреля 2010 года ГП «Одессастандартметрология» своим письмом запретило использовать весовое оборудование Cheklode Freeweight, которое на тот момент использовалось на всех пунктах весового контроля в Украине. В документе говорилось, что данное оборудование предназначено для коммерческого использования и не прошло проверку в Госстандарте на пригодность к взвешиванию автотранспорта. Уже на основании этого водители имели право отказаться от взвешивания своего грузовика.

 

Работа пунктов ГВК должна была осуществляться в местах, предусмотренных «Укравтодором» и согласованных с ГАИ, по утвержденному отделом габаритно-весового контроля ВАТ «ГАК «Автомобильные дороги Украины» графику. Водитель имел право потребовать копию графика и письмо-согласование ГАИ и «Укравтодора» на работу пункта ГВК именно на том участке дороге, где его остановили для взвешивания. При несоответствии времени, указанному в графике, или при взвешивании в несогласованном с ГАИ и «Укравтодором» месте, водитель мог спокойно отказаться от проведения весового контроля его ТС.

 

Площадка, на которой осуществлялась работа пунктов взвешивания должна была соответствовать требованиям Технологического регламента проведения ГВК:

 

  • расстояние до жилой застройки – не менее 500 м;

  • видимость на данном участке автодороги должна была быть не менее 350 м в обе стороны;

  • асфальто- или цементобетонное покрытие без трещин и выбоин;

  • поперечный и продольный уклон поверхности ровной площадки не более 3%;

  • ширина площадки для взвешивания не менее 7 м;

  • укрепленный металлическими уголками приямок для платформы весов.

В исключительных случаях допускается взвешивание одиночного (или небольшой группы) автомобилей с использованием выравнивающих дорожек.

 

Несоответствие площадки хотя бы одному из указанных выше параметров позволяло водителю оспорить правомерность проведения ГВК или просто отказаться его проходить.

 

Согласно пп. 9-10 Порядка осуществления ГВК (утвержденного Постановлением № 879) после проведения весового контроля на ППВК, дорожники не имели права взимать плату за проезд, так как на нем осуществлялось предварительное взвешивание. Плата за проезд могла взиматься лишь при проведении точного весового контроля, который проводится на стационарных пунктах ГВК. Если у работников ППВК после взвешивания возникали предпосылки считать, что весовые параметры транспортного средства (или нагрузка на ось) превышают допустимые, то они были обязаны направить такое ТС в сопровождении наряда ГАИ к ближайшему стационарному пункту, которых на тот момент в Украине действовало аж 2 – в Одессе и Ровенской области.

 

Кроме того, сотрудникам ППВК категорически запрещалось применение блокираторов колес. Данные устройства по закону могли использоваться в пределах стационарных пунктов весового контроля и на специально оборудованных площадках (штрафплощадках), которых в то время в Украине не было.

 

В результате, несовершенство законодательной базы, а также большое количество судебных исков о неправомерности проведения ГВК привели к тому, что первая попытка борьбы с перегрузами постепенно умерла.

 

К слову, в 2010 году в Украине были отмечены случаи появления псевдопунктов габаритно-весового контроля. Один из них был зарегистрирован на 50-51 км автодороги Н-16 Золотоноша – Смела – Умань, где неизвестные на автомобиле «ГАЗель», оборудованном наподобие специального автомобиля ППВК, осуществляли взвешивание грузовиков. Мошенники, одетые в оранжевые жилеты и выдававшие себя за дорожников, имитировали деятельность ППВК, используя пластиковые подставки под колеса с прикрепленными «антеннами» и ноутбук с принтером для распечатки «квитанций с штрафами». После обнародования данной информации, в «Укравтодоре» заявили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями (низкая температура воздуха, выпавшие осадки) деятельность ППВК была временно приостановлена.

 

В следующих материалах мы расскажем, как возрождался ГВК на дорогах Украины, начиная с 2015 года.

Автор Logist.today