Владелец грузовика, который стал причиной крупнейшей за последние десятилетия железнодорожной аварии на Тайване, в результате которой погибло 48 человек, со слезами на глазах извинялся, когда полиция уводила его из дома. 

 

В пятницу около 09:30 на Тайване произошла железнодорожная авария, которую власти острова назвали крупнейшей за последние десятилетия. В скатившийся со склона холма на железнодорожные пути неуправляемый грузовой автомобиль врезался экспресс Taroko Express (состоял из восьми вагонов) с 492 пассажирами. В результате инцидента погибли 48 пассажиров, а 146 человек получили ранения различной степени тяжести. Поезд следовал из Нью-Тайбэя в юго-восточный прибрежный город Тайдун.

 


Чиновник также сообщил, что первые два вагона поезда сошли с рельсов после того, как врезались в грузовик, и столкновения с тоннелем. Несколько следующих вагонов были раздавлены, когда они врезались в стены тоннеля. Вагоны в конце состава, которые не достигли тоннеля, были повреждены меньше.

 

 
Спасательная операция по освобождению из западни пострадавших и застрявших пассажиров продолжалась до самого вечера. Пожарная служба Хуаляня сообщила, что к 18:30 все пассажиры были освобождены.

 

 

Предварительное расследование показало, что грузовик, ставший причиной катастрофы, был припаркован на строительной площадке на склоне над железнодорожной линией. Транспортное средство было оставлено там утром начальником участка, которого опознали как 49-летнего Ли И-сяна.

 


Ли И-сян является сотрудником Национальной железной дороги и регулярно инспектировал горную Восточную железную дорогу Тайваня из-за возможных оползней и других рисков. Мужчину допросили в минувшие выходные и окружной суд принял решение отпустить его под залог 500 тыс. новых тайваньских долларов (примерно $23 тыс.) на период проведения расследования. Однако позднее вышестоящий суд Хуаляня отменил решение суда низшей инстанции.

 


 

Министр транспорта Тайваня Линь Чиа-лун в воскресенье заявил, что подает в отставку. Однако правительство не удовлетворило его просьбу. Ему было заявлено, что он должен выполнять свои должностные обязанности до тех пор, пока не станут известны результаты расследования катастрофы поезда.

 

Логист.Today напоминает, что 12 марта на турецкой трассе D160 в городе Бурса произошла масштабная авария, когда в стоящие на перекрестке автомобили на большой скорости въехала фура, у которой отказала тормозная система.

 

Узнать подробности можно из материала «В Турции фура без тормозов устроила масштабное ДТП с большим количеством жертв».