trucksnearme
В США производители грузовиков стремятся к «обслуживанию за 24 часа»

В сфере грузоперевозок, где время безотказной работы автомобиля может быть разницей между прибылью или потерей денег, крупные производители грузовиков внедряют цифровые инструменты для ускорения заказа деталей, используют приложение для речевого сопровождения ремонта и даже организуют транспортировку грузовиков, нуждающихся в обслуживании. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом freightwaves.com.

 

В настоящее время в Северной Америке к однодневному ремонту грузовика стремятся все автопроизводители, которые также все чаще используют беспроводные обновления для перепрограммирования сложных компьютерных систем, не доставляя грузовик в сервисный центр.

 

Daimler Trucks North America (DTNA) внедряет несколько инноваций, чтобы приблизиться к своей цели – завершить ремонт любого грузовика в течение 24 часов.

 

В частности, компания пытается достичь этого путем повышения эффективности труда техников и увеличение количества работы, проходящей через сервисные пункты с помощью программ Techlane, Pre-Authorization и TechAssist. Расширение дилерской сети за счет дополнительных пунктов обслуживания Freightliner, Western Star, Freightliner Custom Chassis Corp. (FCCC) и Thomas Built Buses также способствует этой цели.

 


«Благодаря инвестициям в новые технологии мы можем увидеть повышение эффективности работы технических специалистов на 20% во сервисных пунктах дилеров»

 

Пол Романаджи, руководитель отдела обслуживания клиентов DTNA

 


По словам Романаджи, клиенты, которые соглашаются предварительно провести ремонт на определенную суммы, могут получить обслуживание в течение четырех часов, а не на следующий день.

 

Techlane использует аналитику Big Data DTNA, сопоставляя историю гарантийного ремонта с кодами неисправностей, записанными во время ремонта. Это дает техническому специалисту преимущество при диагностике проблемы, предоставляя специальную управляемую диагностику для проверки компонентов, выявленных в ходе тестирования.

 

Techlane, которая испытывалась в шести дилерских центрах в феврале, также регистрирует данные по каждому ремонту. Когда Techlane будет развернута в сети обслуживания DTNA в конце этого года, онлайн запись будет доступна, если грузовик появится с прогнозируемой будущей проблемой.

 

 

TechAssist, родившийся на хакатоне, спонсируемом DTNA 2019 года в Остине (штат Техас), представляет собой приложение для смартфона с голосовым управлением, дающее речевые пошаговые инструкции по ремонту. Концепция привела к созданию компании Reinforce Inc., которая сотрудничает с DTNA для развертывания приложения в дилерской сети.

 

Отдельно DTNA запускает Excelerator, платформу для электронной коммерции следующего поколения, которая станет преемником системы заказов Pinnacle Truck Parts. Сорок дилеров помогли спроектировать цифровую систему, которая позволяет найти нужную деталь в нужном месте и в нужное время.

 

Excelerator сохраняет все операции проведенные между местными дилерами и клиентами, таким образом он осуществляет поиск в инвентаризационной системе управления дилерами (DMS), в магазинах запчастей Alliance и в 10 центрах распределения запчастей (PDC) в Северной Америке. Завершенный заказ попадает в DMS и сразу же виден дилеру. Никакой дополнительной записи данных или ввода номера детали не требуется.

 

MacKay & Co., Исследовательская и консалтинговая компания, базирующаяся в Ломбарде (штат Иллинойс), прогнозирует, что объем заказов на запчасти через интернет в ближайшие три года вырастет до 15% от рынка запчастей для грузовых автомобилей и прицепов, который составляет $30 млрд. Для сравнения, в 2019 году он составлял 12% . DTNA ожидает, что на Excelerator будет приходиться 25% от общего объема продаж запчастей компании в 579 дилерских центрах.

 


«По мере того, как мы продолжаем наш путь цифрового преобразования, очень важно, чтобы мы предоставляли передовые решения, которые перенесут наш бизнес и бизнес наших дилеров в будущее»

 

Стефан Куршнер, старший вице-президент DTNA Aftermarket

 


Альянс Dealer Inventory Alliance в Navistar International Corp. мониторит шесть источников данных, чтобы прогнозировать наличие запчастей на полках дилеров. Результатом данной политики стало увеличение количества конкретных деталей на складах более чем на 20%, при этом количество некоторых позиций существенно сократилось. Прогнозирование необходимых запасов заменяет традиционный подход «продавай и заменяй».

 

Дилер Mack Trucks Vision Truck Group в Кембридже (Онтарио, Канада) обслуживая грузовики начал сводить к минимуму общение лицом к лицу еще до пандемии, в 2019 году, перейдя на безбумажный учет и используя систему управления сервисами Mack ASIST. Технические специалисты получают и просматривают рабочие задания на своих iPad. В свою очередь менеджеры автопарков могут отслеживать окончание ремонта.

 

 

PACCAR Inc., родительская компания брендов Peterbilt Motors и Kenworth Truck Co., наращивает свои инвестиции в платформу электронной коммерции для запчастей и добавляет два новых PDC в свои 18 распределительных центров.

 


«Это нужно не только для контроля наличия запчастей и учета хранения, речь идет о как можно более быстром получении клиентами необходимых деталей. Они позволяют общаться и работать напрямую с клиентами и дилерами»

 

Престон Рокк, генеральный директор PACCAR

 


Логист.Today напоминает, что в Европе в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие производители грузовиков приостановили производство автомобилей. При этом Daimler Trucks, MAN Truck & Bus и другие автопроизводители объявили о продолжении работы сервисных центров.

 

Узнать подробности можно из материалов «Daimler продолжает техобслуживание грузовиков» и «MAN продолжает сервисное обслуживание клиентов».

Автор Logist.today